Negara kita Indonesia memiliki kekayaan resep masakan tradisional serta rempah-rempah yang berlimpah ruah yang siap memuaskan dahaga kita atas makanan yang enak-enak. Ada empat jenis warna bumbu dasar yang biasa dipakai pada masakan khas indonesia yaitu bumbu berwarna merah, oranye, kuning dan putih. Untuk mendapatkan hasil terbaik pada bumbu, sebaiknya memakai bahan dasar yang dalam kondisi baik atau segar seperti cabe, tomat, bawang putih, bawang merah, lada, kemiri, ketumbar, kunyit, bahan minyak goreng untuk menumis, serta penggorengan berbahan jenis teflon agar.
Resep untuk mengolah bahan bumbu beraneka ragam warna tersebut cukup mudah. Hanya dengan mengulek / menghaluskan bahan bumbu, lalu ditumis di penggorengan hingga matang dan berminyak. Sebelum menumis, campur bumbu ulek dengan minyak goreng setengah. Setelah agak kering dan kalis tambah setengah minyak goreng lalu ditumis. Jika kurang pedas bisa ditambah dengan cabai merah segar atau kering.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Bumbu Berdasarkan Warna Dasar :
1. Bumbu Warna Dasar Merah
Cabe merah tanpa biji, tomat, bawang merah, bawang putih, gula, garam, terasi, minyak goreng.
2. Bumbu Warna Dasar Oranye
Cabe merah non biji, bawang merah, bawang putih, jintan, kemiri, kunyit, jahe, adas manis, ketumbar, lada, gula, garam, minyak goreng.
3. Bumbu Warna Dasar Kuning
kunyit, bawang merah, bawang putih, cabe giling, merica bubuk, jahe, kemiri, lengkuas, gula, garam, minyak goreng.
4. Bumbu Warna Dasar Putih
lengkuas, kemiri, bawang merah, bawang putih, garam, gula, minyak goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar