Kamis, 08 Desember 2011

TEKNIK MENGUKIR


Ada tiga teknik ukir yang perlu dipelajari, yaitu:
1. Teknik Iris Gergaji
Teknik iris gergaji adalah cara memotong yang berulang dengan gerakan panjang dan pendek bervariasi. Contohnya    pada waktu membuat irisan sayap pada bebek melon.

 2. Teknik Gerakan Pensil
Teknik ini menggunakan gerakan seperti menggambar dengan pensil. Gambar pola terlebih dulu dengan membuat irisan dangkal. Kita mengenal dua macam garis yang penting dalam menggambar yaitu 'garis lurus' dan 'garis lengkung'. Setelah pola yang akan diukir terbentuk, pertegas dengan potongan yang lebih dalam dan mengambil daging buah r. sisi luar pola
3. Teknik Memotong dan Mengiris.
Potong atau irislah bahan dengan gerakan menggergaji. Jangan memotong dan mengiris langsung dengan satu gerakan saja. Hal ini perlu untuk memudahkan kita mengontrol kedalaman potongan atau irisan sesuai dengan yang kita kehendaki, agar tidak sampai melampaui batas yang sudah kita tentukan. Ada bentuk garnish yang mengharuskan kita membentuk berbagai irisan untuk membentuk sayap, misalnya sayap angsa dan burung puyuh dari buah apel , sayap ayam dari buah tomat  dsb. Untuk itr"r digunakan teknik membuat irisan V dan irisan L.Untuk membuat irisan V dan L:mata pisau harus lebih panjang dari buah yang akan dibentuk mengirisnya harus benar-benar lurus, dan perlahan-lahan selalu mengontrol kedalaman irisan yang dibuat' lrisan L sedikit tebih terbuka dari irisan V. lrisan V digunakan pada bagian tengah atas bahan, sedang irisan L di bagian sisi. Mulailah selalu dari yang paling kecil dulu. lrisan pertama atau yang paling kecil merupakan bagian yang paling atas permukaan kulit), sedang irisan kedua .Disebut irisan V , karena bentuknya Disebut irisan L karena terdiri darihorisontal yang membentuk huruf L. dan seterusnya selalu merupakan rongga. seperti 2 huruf V yang digabung jadi satu. dua irisan, yaitu irisan vertikal dan irisan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar